Физикой Курчатов поначалу занимался просто потому, что она входила в курс лекций физико-математического факультета Крымского университета, куда он в 17 лет поступил в надежде стать инженером. Он окончил университет досрочно в 1923 году.
«Стремлюсь отдать свои силы и знания на укрепление хозяйственной мощи молодой республики»
Укреплять мощь республики предполагалось на ниве кораблестроения: Игорь Васильевич поступает на третий курс профильного факультета Петроградского Политеха. Но ч ерез год отправляется подработать в Магнитометеорологическую обсерваторию, и там ему дают задание измерить альфа-радиоактивность снега. Это до того увлекло Курчатова, что кораблестроение пошло побоку.
Имя в науке он сделал скоро, правда, не в физике ядра, а в физике полупроводников. Занимался этой темой с 1925 по 1932 годы, и его работы сразу стали классическими. Поворот случился в конце 1932-го. В Ленинградском физико-техническом институте создают особую группу по ядру, и руководит ею Игорь Васильевич.
В 1927 году, будучи заведующим физического отдела Ленинградского физико-технического института, Курчатов женился на сестре своего друга Марине Синельниковой. И прожил с ней 33 года – пока смерть не разлучила…
В 1941-м возникала серьезная вероятность, что лидером в исследованиях ядра атома станет СССР. Однако начавшаяся Великая Отечественная война приостановила работы. Курчатов занимался проблемой размагничивания кораблей, чтобы уберечь их от магнитных мин. Но через 2 года советский атомный проект был возобновлён, причём на самом высоком уровне.
Когда Сталин в 1945-м спросил Курчатова, сколько времени понадобится для создания атомной бомбы при условии всесторонней поддержки, тот ответил – 5 лет. Но в итоге бомба была сделана за 4 года.
Своих детей у них не было, но они помогали чужим. Детский сад Института атомной энергии и детдом на Пехотной улице в Москве были построены на Ленинскую и Сталинскую премии Курчатова.
А еще до завершения военного проекта по предложению Курчатова начались исследования и разработки по использованию атомной энергии в мирных целях. Первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция в Обнинске, построенная под его руководством, заработала в июне 1954-го.
Постоянное перенапряжение стоило Курчатову дорого – он умер в возрасте 57 лет. Скоропостижно. Но успел сделать главное – выдал Родине билет в атомный век.
«Он обладал способностью загружать сотрудников выше всяких общепринятых норм, вовлекать множеств людей в самую напряженную и тяжелую работу. Это ему удавалось, может быть, потому что он сам работал больше всех и увлекал личным примером».
профессор Кирилл Щелкин